Memulai Bisnis Online

6 Langkah Dasar Memulai Bisnis Online

Tulisan ini ane dapet dari sahabat semoga bermanfaat…

Bisnis online atau internet marketing mulai marak di Indonesia, baik itu untuk pasar lokal untuk menjual produk sendiri atau pun untuk pasar luar negeri yang memasarkan produk afiliasi dll. Ada banyak jenis peluang untuk mendapatkan income dari internet berikut variasi nya, begitu pun cara mempromosikan nya.

Mungkin, karena keterbatasan atau sepotong-sepotong informasi yg didapat, tidak sedikit para pelaku bisnis atau usaha hanya melakukan promo melalui social media populer seperti facebook atau twitter. Sebenarnya sah-sah saja hal itu dilakukan, tapi menurut hemat saya untuk menambah potensi hasil pendapatan yang lebih besar lagi, sebaiknya menyiapkan website untuk produk, jasa atau barang dagangan nya, tidak harus dalam bentuk toko online, dengan format blog saja saya rasa itu sudah cukup.

Kenapa harus membuat website untuk bisnis online?

Banyak sekali manfaat yang bisa didapat, secara umum diantaranya dapat meningkatkan rasa kepercayaan calon konsumen, hal ini penting mengingat transaksi online rentan sama isu ini. Alasan selanjutnya, dengan website kita dapat menjaring calon konsumen lebih banyak lagi dikemudian hari melalui halaman search engine seperti google atau yahoo, dan tetap bisa promo melalui social media dengan jangkauan konsumen yg lebih besar lagi.

Menurut pendapat saya pribadi, sejujurnya, membangun bisnis online itu tidak mudah apalagi buat pemula, tapi bisa dipelajari oleh siapapun kok. Yang tidak mudah itu konsistensi tekad kita sendiri dalam proses membangun bisnis online khususnya website untuk produk atau jasa kita.

Jangankan untuk pemula, terkadang yang sudah bisa pun menemukan kendala dari tiap-tiap langkah dibawah ini. Dan menurut hemat saya, lakukan langkah tersebut sesuai urutannya karena saling berkaitan erat, pelajari..kuasai..dan lakukan tiap langkahnya. (detail info tiap langkah, bisa cari di google.. atau nantikan tulisan saya selanjutnya, kalo saya lagi mood.. :P )

Kalau gak mau repot ya di outsource, tentunya biaya lebih besar sebagai kompensasinya, dan harus jeli untuk memilih outsource yang kompeten untuk masing-masing langkah berikut.

Berikut 6 langkah dasar menyiapkan website untuk bisnis online anda.

Istilahnya bisa macam-macam diluar sana; Riset Keyword, Riset Pasar atau Keyword Research, Market ResearchTips: jika keyword produk atau jasa anda tidak banyak pencarinya di google, gunakan keyword lain yang masih ada hubungannya sama produk atau jasa anda.

Contoh: anda berjualan produk kosmetik atau punya toko kosmetik dengan nama “Bibir Merah”, tapi setelah riset ternyata yang mencari di google dengan kata kunci itu sedikit atau saingannya terlalu banyak, kita bisa gunakan keyword lain seperti Kulit Wajah, Lipstick Murah, Kecantikan Alami dll. Yang penting pencari nya banyak dan pesaing keywrod nya sedikit. Bisa baca tulisan riset disini Cara Cepat Riset Keyword

INGAT! ditahap ini tidak serius atau tidak hati-hati, dijamin 99% gagal ;)

Kira-kira itulah langkah-langkah secara garis besar untuk menyiapkan website atau ber bisnis online dengan menggunakan website.

Kalo ada yg masih tidak tahu kenapa harus ada dihalaman pertama dan urutan pertama google? Karena disitu lebih banyak bahkan sangat banyak sumber pengunjung website (istilahnya traffic), dengan banyak nya pengunjung, semakin besar kita bisa mendapatkan peluang untuk mendapatkan income darinya. Kalo dah banyak traffic, tinggal pilih aja mau dapet duit dari mana; jual produk sendiri atau afiliasi, pasang slot iklan, jual link text, review produk dll. ;)

Langkah-langkah diatas bisa dibilang juga sebagai langkah-langkah SEO (Search Engine Optimization), supaya website kita bisa muncul diurutan pertama dan halaman pertama pada halaman google search engine misalnya.

Dan langkah-langkah itupun sangat bisa dipakai untuk anda yang bermain produk afiliasi (amazon, clickbank, etc.) ataupun google adsense, dll.

Langkah-langkah itu baru topik utama saja dari tahap pembuatan website, masih banyak sub-sub pembahasan dari masing-masih langkah, tidak cukup hanya dengan satu artikel.

Mudah-mudahan, tulisan diatas dapat mempermudah kita untuk memahami informasi yang banyak beredar di internet seputar bisnis online, bagian dari apa pembahasan artikel tersebut. Lebih dan kurangnya saya minta maaf.

Membuat Blog Ramai Pengunjung SEO Tingkat Tinggi

Cara Membuat Blog Ramai Pengunjung SEO Tingkat Tinggi pernah ditanyakan beberapa orang sahabat saya secara langsung, sms dan melalui email beberapa waktu yang lalu. Setelah membaca sana sini tentang artikel cara cepat untuk mendapatkan ribuan pengunjung dan tips jitu meningkatkan trafik blog, ternyata belumlah cukup memuaskan keinginan, karena masih banyak terdapat kelebihan dan kekurangan untuk masing-masing tehnik SEO tersebut.

Sebelum lebih jauh saya bahas lebih lanjut mengenai apa saja yang menjadi nilai positif dan negatifnya, ada baiknya saya tegaskan dulu disini bahwa jangan sekali-kali menerapkan suatu ilmu SEO secara instan alias tanpa ditinjau dan diresapi serta dipelajari terlebih dulu. Dan satu hal yang juga sangat penting namun kadang tidak kita sadari dan mungkin beberapa dari sobat yang membaca artikel ini : trafik hanya dapat diraih kalau alamat URL blog kita dapat muncul di halaman depan Google atau Yahoo dan mesin pencari lainya, sehingga begitu saya mengotak-atik artikel atau membaca banyak tentang kiat-kiat SEO apa adanya selama saat dicek dengan search engine belum ada address website, biasanya berwarna hijau, bertuliskan http://yosieandrearizky.com/.

Dan Cara Membuat Blog Ramai Pengunjung SEO Tingkat Tinggi adalah :

  1. Memanfaatkan momentum. 100% manjur, dengan memanfatkan waktu yang tepat dan dikombinasikan dengan teknik penyebaran keyword serta SEO friendly denagan kombinasi kata kunci yang tepat dapat secara cepat meledakkan pengunjung blog. Namun, cara ini hanya berlangsung sebentar. Paling dua-tiga hari pengunjung akan turun dengan drastis.
  2. Smart blogwalking. Cara ini cukup memuaskan untuk mendapatkan puluhan atau bahkan ratusan blogwalker dalam sehari. Tapi sayangnya, selain waktu luang harus banyak, mereka yang datang ke website kita umumnya adalah pengunjung lama. Unique Visitor kita menjadi sedikit. Belum lagi kita tidak menerapkan tehnik mempertahankan pengunjung atau trik agar pengunjung setia kembali ke blog kita. Dijamin sepi.
  3. Gabung mybloglog. Trik ini bila diterapkan dapat meningkatkan Unik Visitor yang lumayan cukup tinggi. Tetapi seringkali yang terjadi adalah hanya menjadi kunjungan pertama sekaligus yang terakhir. Belum lagi kalau ternyata teman yang kita tambahkan berasal dari negara lain, sedangkan artikel yang kita tulis adalah dalam bahasa Indonesia (bukan bahasa Inggris). Dampaknya: loyalitas mereka pastilah rendah dan kita selalu harus membangun traffic dari bawah lagi.

Dari pembahasan di atas, ada beberapa cara yang dapat kita lakukan agar semua yang telah kita terapkan tidaklah menjadi sia-sia belaka(Cara Membuat Blog Ramai Pengunjung SEO Tingkat Tinggi:

  1. Jangan hanya memanfaatkanmomentum saja, tapi ciptakan momentum. Saat orang banyak membaca berita ledakan bom Nazzarudin cs dan penasaran dengan info terakhir saksi kunci pelakunya, pastilah mereka juga penasaran apakah hal ini sudah diketahui atau diprediksi sebelumnya. Nah kira-kira siapa ya yang paling cepat tahu dibandingkan intelijen atau aparat keamanan? Mama Lauren bukan…….. Segeralah buat terkait ramalan beliau sebelum dan pasca ledakan tersebut. Efek yang kita terima menjadi berlipat ganda hahhahhah……..!
  2. Jangan hanya sekedar blogwalking tetapi tinggalkan jejak yang baik melalui komentar yang positif dan bermanfaat. Paling bagus adalah meninggalkan link di tengah komentar, karena umumnya orang menjadi penasaran “siapa sih yang buat komentar yang sebagus ini? Kebetulan ada linknya…segera menuju ke TKP!” Bisa jadi yang datang tidak hanya pemilik blog tetapi mereka yang ikut berkomentar. Double dong hasilnya !
  3. Jangan hanya sekedar menambah teman di Mybloglog, tetapi kunjungi kembali mereka 3 hari kemudian. Kirimkan pesan atau private message yang menanyakan kabar mereka. Bila dilihat dari negara asalnya bukan Indonesia maka coba sesekali posting dengan bahasa Inggris dan sampaikan bahwa Anda baru saja membuat artikel menarik dan sertakan judulnya. Jadi tidak hanya mendapatkan visitor unik tetapi juga yang loyal dan setia mampir kembali.

Sekedar tambahan, banyak yang bertanya kenapa yang saya tonjokan hanya mybloglog. Jawabannya simple: pertambahan new member sangat cepat dan mudah diidentifkasi. Cara Membuat Blog Ramai Pengunjung SEO Tingkat Tinggi – Caranya? Lihat saja warna linknya! Kalau sudah pernah kita kunjungi akan berubah menjadi merah atau merah marun dan yang masih biru menjadi sasaran tembak selanjutnya!

Sebenarnya inti dari belajar SEO adalah menerapkan segudang tips dan cara membuat blog menjadi ramai pengunjung. Apapun judulnya atau tehniknya, traffic adalah kuncinya utamanya. Biarpun layout template sudah ramah, backlinks sudah jutaan, PR sudah selangit, dan muncul di halaman satu search engine tapi kalau sepi-sepi aja…Ga da gunanya kan……

Do you know

let us recognize the virtual world even further and deeper. Who would have thought? Many opportunities that we can use over the internet. Internet for some people is a great opportunity to gain additional income.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.